Сохранение исторической памяти об освобождении Смоленщины в год 75-летнего юбилея

При реализации программы патриотических автопробегов "Земляки" провели мероприятия проекта "Дороги войны 1941 года" в 10 регионах России и Белоруссии. Всегда стартуя по направлениям продвижения оккупантов, мало затрагивалась тематика освобождения. 

Но история освобождения Смоленской области не менее героическая, чем оборона и защита дороги на столицу. И в год юбилея изгнания фашистов из региона "Земляки" получили субсидию от администрации по решению Губернатора на изучение страниц боёв того времени с целью создания именно смоленского сегмента передвижной выставки "Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти" и одноименного Атласа памяти.

В августе и сентябре рабочие группы команды проекта изучили все боевые места по направлениям удара Советской армии в линии Смоленск, Рудня, Лиозно, Витебск и Смоленск, Красный, Дубровно, отсняли фото и видео материал, зафиксировали координаты памятников, стелл и мемориалов, отформатировали информацию в требованиях к первичных источников. 

Выполнив эту важную работу, рабочая группа редакции с предварительным материалом 27 сентября посетила для последних согласований города Рудню, Лиозно, Витебск, Дубровно, Красный. Работа всеми партнёрами была признана успешной, а наша малая Родина получит ещё несколько свидетельств подвига своих защитников и освободителей.

Поделиться:

© 2018 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»