Сергей Кривко: «соцзащита поможет людям и экономике»

Насколько важны для граждан проблемы государственного социального обеспечения населения и развития системы социальной защиты, определение мер социальной поддержки, сроки назначения и размеры пенсий и пособий?

Внештатный эксперт издания, руководитель Департамента социального развития в период с 2000 по 2010 год Сергей Ростиславович Кривко предлагает свою точку зрения.

Почему для смолян проблемы социальной защиты населения приобрели такую остроту именно сейчас?

Очевидно прослеживается связь увеличения объема подобных обращений с падением производства, скачками валютного курса, ростом цен и, как следствие, с ухудшением жизненной ситуации для многих россиян. В таких условиях нагрузка на «социалку» будет объективно возрастать, но при этом мы все понимаем, что ресурс этой отрасли и бюджета небезграничен, а значит, будут востребованы новые подходы и механизмы в построении системы социальной защиты населения в нашей области и в стране в целом.

При этом надо отметить, что опыт изменения схемы работы социальных служб и векторов социальной политики в нашем регионе накоплен достаточно серьезный – в частности, в периоды монетизации социальных услуг и реформирования социальной вертикали 2004–2005 годов, а также финансового кризиса и дефолта в 1998–2001 годах. Тогда удалось найти выходы из сложных положений, избежать негативных выступлений и настроений граждан, изыскать дополнительные ресурсы и организовать взаимодействие многих региональных и муниципальных структур для достижения общественного согласия.

Мой субъективный анализ ситуации достаточно критичен, и мне не хотелось бы, чтобы этот очень нужный на сегодня разговор воспринимался как элемент некой предвыборной полемики. Ведь деятельность региональных органов социальной защиты нуждается в серьезном, а главное, в срочном реформировании. И речь не только о нашем регионе. Система социальной отрасли практически во всех субъектах России одинакова, проблемы схожи, и стремление отсидеться, пережить сложное время в старой «скорлупе» к положительному результату ни один регион не приведет.

Сейчас самое время говорить о проблемах «социалки», поскольку скоро уже новые федеральные выборы, потом опять региональные, дальше президентские. В эти периоды власти стараются не затрагивать общественно болезненные темы из-за опасности потерять электорат. А сейчас у администрации региона есть, как минимум, три-четыре месяца для того, чтобы обсудить эту сферу нашей жизни, определить критические точки, создать программу действенных изменений и дальше начинать ее планомерно проводить в жизнь.

Из регулярных отчетов по областному бюджету легко видеть, что кардинального роста доходов не наблюдается, социальные расходы растут, постоянное кредитование ухудшает финансовый баланс. Тенденций к изменению этой ситуации не наблюдается. Да и вряд ли стоит ожидать положительных изменений, если не поменять формат самого существования нашей социальной сферы. Даже если область станет территорией локального экономического чуда, губернатор привлечет поток инвестиций, региону спишут все долги, то социальная сфера в ее сегодняшнем виде, в той системе подведомственных учреждений, взаимоотношений с муниципальными образованиями, существующих функциях социальных работников благополучно и безвозратно «съест» любой выделенный бюджет и будет требовать постоянной добавки.

И услуги социальных работников, и подведомственные учреждения Департамента по социальному развитию крайне востребованы. Только в этом году были открыты два новых дома-интерната, и это было положительно воспринято населением.

Вот только к какому финишу наш корабль придет?

Дело в том, что большинство социальных учреждений должны и могут функционировать по-другому. Нам надо понимать, какая задача ставится перед обычным интернатом. Сюда принимают людей, если говорить своими словами, которым не может быть обеспечен уход в домашних условиях, у которых нет помощи от родных и которые нуждаются в поддержке и защите государства.
Давайте посмотрим, каков социальный контингент нашего региона. В Смоленской области проживает менее миллиона человек, из них почти 300 тысяч – это пенсионеры, около 100 тысяч человек – инвалиды, еще примерно тысяч 50 – это чернобыльцы, ветераны боевых действий, ликвидаторы техногенных катастроф. То есть примерно половина жителей области – социальные клиенты.

Стандартные же дома-интернаты рассчитаны на 50–100 мест. Легко увидеть, что в масштабах области даже десять новых интернатов не решают задачи смягчения социальной проблемы адаптации к современным условиям жизни пожилых людей и инвалидов.

Из практики приемов граждан по личным вопросам я сам и, думаю, большинство моих коллег знаем, что многие люди не хотели бы уезжать из родного дома, из своих поселков и деревень. Они только просили помочь им обустроить быт, провести ремонт жилья, оказать содействие в плане улучшения жилищно-коммунальных условий. При обеспечении ухода достаточно было стандартного объема услуг, выполняемых приходящим три-четыре раза в неделю социальным работником. Обслуживая людей на дому, удавалось успешно решать несколько задач, плюс к тому еще и обеспечивать дополнительные рабочие места в муниципалитетах.

Сумма, требующаяся для ремонта жилья и обустройства быта таких людей, может быть различной, но всё равно это в разы экономичнее помещения их в дома-интернаты. Сравним для убедительности. Стоимость проживания одного человека в среднем (50–60 мест) интернате оценивается примерно в 30 тысяч рублей в месяц.

В более крупных учреждениях эта стоимость выше и может доходить до 60 тысяч рублей ежемесячно. Возьмем средний размер 40–45 тысяч. За год это будет полмиллиона рублей. За 10–15 лет, которые может прожить пенсионер, эта сумма сложится в, как минимум, 5 миллионов рублей! За такие деньги, использованные для обеспечения только лишь одного человека, можно и ремонт любой сложности сделать в доме ветерана, и канализацию провести, и водопровод, и телефон, и социального работника каждый день по три раза отправлять для контроля самочувствия. Думаю, что можно более наглядный пример в этом случае привести – за пять миллионов рублей можно приобрести пять новых благоустроенных квартир и поселить там семьи ветеранов, инвалидов. Вот теперь для полноты картины подсчитайте общую сумму расходов, учитывая, что в одном интернате таких проживающих не менее 50. Ни один бюджет ни одного региона не выдержит такой нагрузки.

Есть люди, которых действительно надо брать на полное государственное обеспечение, и кроме размещения в социальном учреждении по-другому этот вопрос не решить. Однако и постоянное увеличение количества домов-интернатов вряд ли будет полноценным решением социальной задачи по уходу за пожилыми людьми.

Чтобы решать эту проблему эффективно и не изымать человека в пожилом возрасте из привычной ему обстановки и социального окружения, надо наращивать мощность центров социального обслуживания. Обслуживания человека на дому! Сокращение мест в сети интернатов до некоего разумного и просчитанного количества приведет к серьезному оздоровлению регионального бюджета и перераспределению средств на реальные потребности, на помощь экономике. И при этом, еще раз особо отмечу, в большинстве случаев будет отвечать желаниям самих получателей социальных услуг.

Растущее количество обращений и жалоб граждан связано с тем, что население со своими проблемами – хозяйственными, бытовыми, гуманитарными – идет к местной власти и требует от главы муниципального образования или поселения содействия в их разрешении. Мы же, мол, на выборы ходили и за вас голосовали. Однако муниципалитеты вынуждены перенаправлять поток граждан в сторону соцзащиты, потому что не имеют полномочий и средств на оказание помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Решение здесь одно. Субъект федерации имеет право передать свои полномочия по организации социальной поддержки населения муниципальным органам власти. Это также поможет решить ряд вопросов. Люди станут получать помощь по месту обращения, что для них естественно и понятно, и их не будут перенаправлять в отдел региональной соцзащиты. Это успокоит людей, они перестанут бегать по инстанциям. Также здесь очевидна выгода для регионального бюджета, который освободится от выполнения переданных функций и направит средства опять же для развития экономики.

Оптимизировать расходы бюджета и использовать средства по-настоящему эффективным и целевым образом сможет создание рынка социальных услуг. Тогда к выполнению госзаказа по социальной поддержке населения будут активно подключаться общественные организации и частный бизнес. Органам власти нужно составить полный перечень услуг и определить их стоимость. Стоимость именно услуги, а не содержания госучреждения со своей сметой, штатом, площадями, аппаратом контроля и всей вертикали соцорганов.

В современном виде оказания услуги регион несет фантастические расходы, так как для решения заявленной проблемы человека (например, доставка лекарства на дом) задействуется целая вертикаль – непосредственно социальный работник-исполнитель, учреждение, в котором он работает (муниципального уровня), и областной Департамент. Если передать возможность оказания услуги общественной организации (я вам раньше приводил пример деятельности общественного движения «Земляки» по помощи украинским беженцам), то бюджету надо будет оплатить только услугу – функцию доставки, а общественная организация не сможет дополнительно предъявить счет на свое содержание. Выгода очевидна, требуется только желание и компетентность для проведения соответствующих реформ.

Завершить наш разговор хотелось бы на том, что социальную работу и оказание социальной помощи надо систематизировать, классифицировать и разграничить законодательно. В свое время мы вплотную подходили к созданию регионального социального кодекса, который смог бы дать четкое разъяснение смысла и формата важной деятельности по социальной защите смолян, позволил бы избежать многократного дублирования функций и полномочий, что, в свою очередь, позволило бы оптимизировать аппарат, кадры и штаты, материальные ресурсы и бюджет отрасли. Ведь эту сферу не зря некоторое время назад стали называть социальным развитием. В экономике региона эта отрасль способна приносить результат, а не быть только «бездонным» бесконечным потребителем бюджета.

В том, чтобы наша Смоленщина эффективно развивалась и каждый человек жил лучше, заинтересованы мы все.

Источник: http://smoldigest.ru/obshchestvo/3605-sergey-krivko-soczaschita-pomozhet-lyudyam-i-ekonomike.html

© 2024 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»