Патриотический автопробег "Дороги 1941 года"

Наше движение вошло в соорганизаторы патриотического автопробега "Дороги 1941 года", который был удачно проведен 15-17 июля 2016 года и прошел по территории России и Белоруссии.

Патриотический маршрут "Дороги 1941 года"

Постоянно принимая информацию по российско-белорусским взаимоотношениям, по реализованным мероприятиям и тем, которые еще находятся в проектах и планах нашей общественности, РОДРИГО "Земляки" выступило инициатором создания в регионе национально-культурной автономии белорусов, или, проще говоря, белорусского землячества.

Эта инициатива нашла широкую поддержку и в июне такая организация появилась. Первой масштабной акцией для развития деятельности было решено провести совместный патриотической автопробег.

Смоленское белорусское землячество является еще молодой организацией, поэтому без совместных ресурсов , организаторов и исполнителей из всего нашего спектра СОНКО, провести широкие тематические мероприятия не всегда было бы возможно. Но, только не в этом случае! Выразив идею проекта, НКА "Белорусы Смоленска", РОДРИГО "Земляки", Фонд "Социальное развитие" создали объединенный оргкомитет по проведению в год трагической даты, 75ти лет со дня начала ВОв, патриотического автопробега "Дороги 1941 года".

Патриотический маршрут "Дороги 1941 года"

Замысел понятен, так как самые страшные потери, особенно человеческие, произошли во время первых дней вероломного нападения врага, и наши войска, без оружия, без координированного командования, часто в окружении, вынуждены были защищать каждый метр родной земли. Об этом говорит наша история, и об этом говорят десятки и сотни памятников, стелл и мест воинских захоронений в Белоруссии и России.

Отступающие советские войска не успевали создать рубежей обороны, и потоки техники, войск, беженцем двигались по дорогам 1941 года на восток, принимая бои и проводя сражения прямо на пути движения. Собственно, именно поэтому в свой первый автопробег мы проложили маршрут по главным дорожным артериям, где защитники отечества приняли свой последний бой.

В ходе подготовки автопробега наши организации провели несколько оргкомитетов, встречи в Представительстве Посольства РБ в Смоленске, были скоординированы наши маршруты и пункты остановок на пути движения, дважды по маршруту были отправлены для ознакомления с характером движения и состояния дорог наши "разведчики".

Также по согласованию с Посольством направлены письма в МВД, МИД и министерство культуры РБ, руководителю Витебского областного совета, была установлена связь с руковдством исполкомов районов и городов Белоруссии по вопросам программы пребывания и организации ночлега и питания. Все технические и организационные моменты были отработаны до мелочей. За что мы сердечно благодарим всех партнеров и участников автопробега, позволив избежать инцендентов и проблем в ходе такого ответственного и интересного мероприятия.

Патриотический маршрут "Дороги 1941 года"

Маршрут состоялся, колонна из 8 российских и трех белорусских машин в составе более 20 человек посетила и отдала дань памяти, возложив цветы и проведя митинги, минуты молчания, такие города как Орша, Минск, Глубокое, Полоцк, Витебск, Рудню и вернулась в Смоленск в точно назначенное время.

Впереди еще много таких акций, но, мы не забываем наш главный девиз - Все только начинается!

Фотогалерея автопробега >>

Поделиться:

© 2019 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»