Чтобы помнили

В годы Великой Отечественной войны в санатории «Энергия» располагался Белорусский штаб партизанского движения. Из этих мест шло руководство всеми партизанскими отрядами и соединениями, которые воевали с немецко-фашистскими захватчиками, нанося им непоправимый ущерб в живой силе и материальных ресурсах. Партизаны пускали под откос военные поезда противника с боеприпасами и продовольствием, взрывали мосты и переправы, уничтожали военные гарнизоны, склады и базы. Отряды партизан освобождали деревни и селы, восстанавливали Советскую власть на оккупированной фашистами территории. Самое главное – они давали населению веру в то, что немцы будут разбиты. 

15 сентября у воинского мемориала в деревне Большаково состоялся торжественный митинг, посвященный закладке памятного знака о том, что в мае 2018 года здесь будет установлена стела в память о белорусском штабе партизанского движения. 

В мероприятии, которое организовали сотрудники нашего культурного центра МБУ «ЦИКД и СД» приняли участие:

  • Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Кандыбович Сергей Львович; 
  • Председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Московской области Скрипель Александр Фёдорович; 
  • Председатель Региональной национально-культурной автономии Смоленской области Кривко Сергей Ростиславович; 
  • Председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Тверской области Жегунов Сергей Михайлович;
  • Заместитель Председателя Объединённого совета партизан и подпольщиков, Председатель Совета кинематографистов-ветеранов Великой Отечественной войны Ульянов Александр Александрович;
  • а также сами партизаны и ветераны Великой Отечественной войны.

Было сказано много слов благодарности партизанам и ветеранам за их вклад в победу над врагом. Одним из предложений к администрации поселения было создание музейной экспозиции, посвященной партизанскому движению.

Закончился митинг возложением цветов к подножию обелиска и совместным фотографированием на фоне памятного знака. После этого всех собравшихся ждала солдатская каша с тушенкой, пироги, бутерброды и сок.

Гости поблагодарили администрацию поселения и сотрудников МБУ «ЦИКД и СД» за организацию торжественной встречи, а мы пригласили их на будущий год, чтобы принять участие в открытии памятной стелы. 

И. Балаев,
главный редактор газеты «Кутузовская панорама»

Подробнее можно почитать здесь: http://www.k1812.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3422:kutuzovo-3422&catid=36&Itemid=144

Поделиться:

© 2019 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»