Информация для граждан Республики Беларусь

Постановка на миграционный учет 

Граждане Республики Беларусь, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию РФ, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. То есть им не нужно в течение 30 суток вставать на миграционный учет. При пребывании граждан Республики Беларусь свыше 30 суток с даты въезда, они обязаны зарегистрироваться (встать на учет) либо это сделает принимающая сторона (работодатель либо заказчик услуг). 

В качестве принимающей стороны, у которой иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится), могут выступать:

  • гражданин Российской Федерации;
  • постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин;
  • юридическое лицо;
  • филиал или представительство юридического лица;
  • федеральный орган государственной власти;
  • орган государственной власти субъекта Российской Федерации;
  • орган местного самоуправления;
  • дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации;
  • международная организация или ее представительство в Российской Федерации, либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации;
  • в качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации;
  • гостиница;
  • учреждение здравоохранения;
  • учреждение социальной защиты (интернаты, дома престарелых и пр.);
  • учреждение исполнения уголовного или административного законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 22 Федерального закона от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимается территориальным органом МВД или подразделением федеральной почтовой связи от принимающей его в Российской Федерации стороны. 

При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином. 

При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр. 

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением. 

Срок временного пребывания (проживания) работника из Республики Беларусь и членов семьи на территории РФ определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ, услуг (п.5 ст.97 Договора о ЕАЭС). 

 

Трудоустройство 

Документом, регулирующим правовые отношения с иностранцами, находящимися на территории РФ, является Федеральный закон от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ). При применении Закона №115-ФЗ следует учитывать, что нормы международных соглашений имеют приоритет над национальным законодательством во всех аспектах правовых отношений с иностранцами. 

А в отношении граждан - членов ЕАЭС Договором о ЕАЭС был установлен льготный режим трудовой деятельности. Это означает, что порядок трудоустройства иностранцев, предусмотренный в Законе №115-ФЗ, не распространяется на граждан из Республики Беларусь. И в этой ситуации нужно руководствоваться порядком, установленным в Решении Высшего Совета Сообщества Беларуси и РФ от 22.06.1996 г. №4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» (далее по тексту - Решение). 

Как и для российских граждан, законодательством устанавливается определенный перечень документации, которую должен предъявить соискатель при трудоустройстве. В отношении белорусов документы для приема на работу в 2018 году требуются следующие:

  • Национальный паспорт гражданина Республики Беларусь. Данный документ является основным, который используется для удостоверения личности соискателя, которого достаточно для подтверждения законности пребывания на территории РФ.
  • СНИЛС. Работники из Белоруссии оформляют СНИЛС в общем порядке и предоставляют его работодателю. Если же соискатель ранее не работал в России, то СНИЛС оформляется за него непосредственно работодателем.
  • Трудовая книжка. Российское законодательство обязывает работников из Беларуси, как и россиян, предоставлять трудовую книжку. При этом трудовая книжка должна быть изготовлена исключительно по российскому образцу – предоставление белорусского документа не имеет силы. Исключение составляют трудовые книжки советского образца – они могут быть использованы при работе без ограничений. Если трудовая книжка при приеме на работу белоруса у него отсутствует, необходимость её оформления возлагается на работодателя.
  • Трудовой договор. Трудовой договор является основным документом, подтверждающим сам факт наличия и осуществления трудовых взаимоотношений между работником и работодателем. Справка о несудимости. Данная справка может быть истребована работодателем только в том случае, если соискатель претендует на должность, для которой означенный документ является обязательным. Например – в ситуациях, когда трудовые обязанности связаны с детьми. При наличии таковых обстоятельств белорусу следует предоставить данную справку не только из российского МВД, но и из белорусских органов внутренних дел.
  • Документы об образовании. В отличие от вышеупомянутой справки, данную документацию работодатель может истребовать без ограничений, если её наличие предусмотрено самой вакансией. При этом законным со стороны работодателя будет считаться и требование предоставления нотариально заверенного и апостилированного перевода таковых документов на русский язык.
  • Медицинскую справку. Таковые справки могут быть истребованы в отношении специальностей, требующих в соответствии с законодательством особого состояния здоровья. В остальных случаях медицинская справка и медосмотр от белоруса не требуются.

Патент на работу в 2018 году для граждан Белоруссии не требуется. Более того – ответственные миграционные органы не смогут оформить данный документ в принципе. Соответственно, прием на работу жителей Беларуси осуществляется без патента или разрешения на работу. Это значит, что он также не предусматривает ограничений по месту исполнения работы – жители Белоруссии могут работать в любом регионе РФ без дополнительных изменений и разрешений, в том числе и на любых должностях.

Следует отметить, что согласно статье 6 Закона о занятости населения законодательство о занятости населения распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Таким образом, в целях трудоустройства иностранный гражданин вправе обратиться в государственное учреждение службы занятости населения (центр занятости населения) по месту его жительства или регистрации по месту пребывания.
При этом на регистрационный учет в центре занятости населения иностранные граждане и лица без гражданства могут быть поставлены при предъявлении документов, удостоверяющие личность иностранного гражданина или лица без гражданства. 

 

Как гражданам Республики Беларусь получить вид на жительство в РФ? 

До получения вида на жительство иностранный гражданин, как правило, обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание. Однако существуют категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся, в частности, граждане Республики Беларусь (п. 2 ст. 8 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ; п. 1 ст. 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006; п. 2 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 09.11.2017 № 846). 

Чтобы получить вид на жительство в РФ, рекомендуем гражданину Республики Беларусь придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление и необходимые документы

Совершеннолетнему гражданину Республики Беларусь необходимо подготовить заявление (в двух экземплярах) и следующие документы (п. 28 Административного регламента): 

  1. Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм. 
  2. Документ, удостоверяющий личность. 
  3. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
  4. Документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления (представляется при обращении с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в РФ).
  5. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных соответствующим Перечнем.
  6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции. Он не представляется, если иностранный гражданин, страдающий заболеванием, имеет членов семьи (супруга, детей, родителей) - граждан РФ либо иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции. В этом случае потребуются дополнительные документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи и факта его постоянного проживания на территории РФ.

Гражданину Республики Беларусь, не достигшему совершеннолетия (18 лет), понадобится особая форма заявления, а также дополнительные документы (в частности, свидетельство о рождении и документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя) (п. 29 Административного регламента).
Квитанцию об уплате госпошлины за выдачу вида на жительство заявитель вправе представить по собственной инициативе (п. 48.3 Административного регламента).

Обратите внимание! 

За выдачу иностранному гражданину вида на жительство взимается госпошлина в размере 3 500 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 18 п. 1 ст. 333.28, п. 4 ст. 333.35 НК РФ; п. п. 62, 63 Административного регламента).

Шаг 2. Подайте заявление и документы в МВД России 

Заявление и необходимые документы подаются в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по предполагаемому месту постоянного проживания (для несовершеннолетних - по месту их жительства). 

Заявление можно подать лично на бумажном носителе или через Единый портал госуслуг в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, с прикреплением личной фотографии в виде электронного файла (п. п. 79, 84, 85, 91, 100 Административного регламента).

Шаг 3. Получите уведомление о принятом решении и вид на жительство 

Срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство составляет три месяца со дня принятия заявления, поданного минуя стадию получения разрешения на временное проживание в РФ (пп. 25.2.2 п. 25 Административного регламента). 

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, уполномоченное должностное лицо направит вам уведомление о результате рассмотрения заявления с указанием номера и даты принятия решения, а в случае принятия решения об отказе в выдаче вида на жительство также и оснований отказа. 

При наличии технической возможности уведомление может быть направлено вам на адрес электронной почты (п. 156 Административного регламента). 

Отдельное уведомление о результатах рассмотрения заявления в течение трех рабочих дней со дня принятия решения направляется в районное подразделение МВД России по вопросам миграции по месту жительства, указанному в заявлении, которое и осуществляет оформление и выдачу вида на жительство (п. п. 159, 162 Административного регламента). 

За получением вида на жительство нужно лично обратиться в подразделение по вопросам миграции по адресу, указанному в уведомлении. Вид на жительство иностранному гражданину оформляется на пять лет, по окончании которых данный срок может быть продлен еще на пять лет по заявлению гражданина. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено (п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ; п. п. 163, 198 Административного регламента).

Обратите внимание! 

Иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять территориальный орган МВД России о том, что он продолжает проживать в РФ. Неисполнение этой обязанности влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 руб. (в г. Москве или Санкт-Петербурге - от 5 000 до 7 000 руб.) с административным выдворением за пределы РФ или без такового (ч. 1, 3 ст. 18.8 КоАП РФ; п. 200 Административного регламента). 

 

По оказанию медицинской помощи 

В соответствии со статьей 8 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан» гражданам России и Беларуси обеспечиваются равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях Договорившихся Сторон.

Согласно статье 3 Соглашения от 24.01.2006 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» предусмотрено, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.11.2004 № 179 «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи» скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно (письмо Министерства здравоохранения РФ от 16 июля 2013 г. № 14-1/10/2-5168).

© 2024 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»