Первый этап большого Автопробега реализован

Команда "Атласа памяти" отработала маршрут Смоленск + Брянск.

Уже первые шаги в изучении истории партизанского движения на оккупированных фашистами территориях Смоленской и соседних областей заставил общественный актив проекта взглянуть по другому на эти страницы войны.

Можно без лишних слов говорить, что это не просто страницы, это реальные тома нашего патриотизма. Конечно, мы сегодня "перекормлены" необъятным числом источников информации, и легко, в один клик, можем узнать хоть цену арбуза в Ташкенте, хоть состав правительства какой нибудь банановой страны.

А что было делать нашим согражданам во время оккупации? Особенно первых её месяцев? Очень сложно поставить себя на их место. Людям объявили, что Советского союза уже нет, образованы новые формы власти, назначены контрольные и карательные органы. То есть, создан новый порядок, объявлены условия, сформировано коллаборационистское, но при этом формальное госуправление. К чему может привести сопротивление? К репрессиям и казням, да и насколько это сопротивление стало бы перспективным? Понятно, что одна восставшая деревня стране освобождения не обеспечит...

А наши деды встали и пошли сражаться, создали партизанские отряды и бригады, не сдались и не дали себя сломить. Вот эту силу духа и несгибаемый патриотизм необходимо изучать и преподавать всем поколения, готовить с малых лет верить в свою Родину. Об этом и других моментах истории нашей страны, с яркими живыми примерами, и шла речь во время проведения первого этапа международного патриотического автопробега в рамках проекта "Атлас памяти. Партизанский рубеж ".

Команда проекта была распределена в самостоятельные экипажи, которые за два дня прошли более 600 километров по лесам Брянска и Почепа, Смоленска и Рославля.

В каждом пункте маршрута автопробега были организованы митинги, встречи с населением, рассказом для земляков о целях и задачах проекта Атлас памяти. Теперь собранный материал будет обработан для редактирования, а мы начинаем готовить второй этап!

Поделиться:

© 2021 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»