Земляки-партизаны. Неожиданная история малой Родины.

Второй этап автопробега познакомил команду Атласа с уникальными материалами.

В годы Великой Отечественной войны Смоленщина стала не только ареной боев и операций фронтов, армий и дивизий. Смоленское сражение лета 1941 года без сомнений изменило ход войны, здесь родилась Советская гвардия, и за свой подвиг наши деды и отцы принесли Смоленск звание Города-героя. Однако, все те материалы о народном сопротивления всех смолян, организации партизанского движения, которые и послужили в конечном счёте основанием для проекта "Партизанский рубеж", оказались гораздо шире, чем этого ожидали сами "Земляки".

Первый пункт остановки колонны автопробега был запланирован в Демидовском районе, возле посёлка Холм. Здесь же состоялась встреча с поисковика и района, работниками музея и администрации муниципального образования.

Далее в программе была встреча в музее, на Поле памяти, и самое главное, мы побывали на месте первого партизанского боя, который прошёл между Смоленскими жителями и авангард ом фашистского наступления. Более подробно будет описано о тех событиях в самом Атласе, но нам открылись совершенно неожиданные и незнакомые страницы войны. И об этом должны знать не только на малой Родине, но и во всей стране. Проект продолжается!

Поделиться:

© 2021 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»