«Земляки» считают, что о подвиге лётчика Александра Мамкина необходимо знать России

Проведена очередная российско-белорусский встреча в Полоцк.

31 марта 2022 г. в г. Полоцке состоялась встреча представителей инициативных групп России и Беларуси по увековечиванию памяти легендарного лётчика Александра Петровича Мамкина. Цель приезда - взаимодействие, координация совместных действий и обсуждение ближайших мероприятий по основанию подвига Мамкина А.П., в т.ч. - участие представителей, с Белорусской стороны, в заседании круглого стола в г. Велиже, на котором будет дан старт Всероссийской акции «Народному Герою - Народный Памятник!».

В ходе встречи намечены совместные планы работы по увековечиванию памяти легендарному летчику Мамкину А.П., а также реконструкции военно-исторических туристических маршрутов по спасению детей детского дома в д. Бельчицы Белорусскими партизанами и летчиками 105-го Авиаполка, в рамках операции «Звездочка».

Маршрут:

  • г Полоцк - посещение памятных мест: музея Народной Славы Великой Отечественной войны, где, в том числе, размещена экспозиция посвящённая подвигу Мамкина А.П., о. Вечелье - (партизанский «аэродром» в зимнее время);
  • Мемориальный комплекс «Прорыв», посвящённый героическому прорыву в ночь на 5 мая 1944 года партизанскими бригадами Полоцко-Лепельского партизанского соединения блокады, осуществлявшейся оккупационными немецко-фашистскими войсками в ходе проведения карательной антипартизанской операции «Весенний праздник»;
  • д. Труды- встреча с Героевым А.И, установившего Памятный знак у о. Болныря - место вынужденной посадки горящего самолета.

В Смоленской области:

  • г Велиж мемориальный комплекс Лидова гора, где покоится прах легендарного лётчика Мамкина А.П.;
  • Велижский музей;
  • Ситьковская школа им. Мамкина; д. Маклок - место первого захоронения лётчика Мамкина А. П.

В летний период 2022 года запланированы совместные мероприятия и организация детских туров по военно-историческим местам.

Поделиться:

© 2022 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»