Волгоград-2022. «По местам доблести и славы»

«Атлас памяти» приглашен 22-25 сентября на юбилей подвига героев 120 дивизии.

В сентябре 1942 года началась Сталинградская битва, ставшая эпическим событием в истории Великой Отечественной войны.

В этом году наша страна отмечает 80 лет с того дня, когда немецкие полчища вышли к окраинам города на Волге.

Сил, подразделений и частей на этот момент для защиты Сталинграда у советской стороны не было. Поэтому в скором порядке пришлось собирать ополчение, рабочих сводные роты и батальоны НКВД. Первый приступ врага с северного направления удалось отразить, и далее оборонительные позиции было приказано занять воинским подразделениям, в том числе 120 дивизии.

За время боев дивизия потеряла до 90 % личного состава, зайдя на позиции численностью 10000 человек, вышли на переформирование уже чуть более 1000. Далее, после Сталинградской битвы, дивизия участвовала в сражении на Курской дуге, освобождала Белоруссию, денацифицировала Германию и ее бойцы первыми встретились с союзниками на Эльбе. 

На сегодня в дивизии произошли изменения, сама она располагается на территории Беларуси, а несколько ее подразделений, полков были направлены в состав частей морской пехоты Балтийского флота, ставших основой российской армии в операции в Чечне, и сегодня на Донбассе. 

Патриотическая деятельность «Земляков» в последние годы привлекает повышенное внимание со стороны общественности регионов России и Беларуси, наш опыт востребован, что и послужило основанием для приглашения руководителя проекта Кривко Сергея на Международную встречу «По местам доблести и славы», посвященной подвигу воинов 120(308) гвардейской стрелковой дивизии 22-25 сентября т.г. в городе Волгоград. 

Сразу после прибытия в аэропорт делегации гостей, ветеранов, местной общественности и представителей части морской пехоты из Калининграда собрались на пресс-конференции, которую местные каналы транслировали в прямом эфире на весь регион. Также была обсуждена и доработана программа плановых мероприятий. 

Поделиться:

© 2023 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»