Праздник "Белорусская масленица" - Фестиваль сала!

Общественное движение " Земляки", Смоленский фонд социального развития и ФК " Кривичи" 13 марта текущего года провели очередной фестиваль самого народного продукта - сала.

Фестиваль сала в СмоленскеЭтот праздник завершал масленичную неделю, в программе которой наши организации выполнили весь план мероприятий, и Гала - акцией последнего дня "Белорусской масленицы", в воскресение, перед Великим Постом, стал праздник земляческого кулинарного творчества - Фестиваль сала.

В Совете общественного движения "Земляки" при планировании календаря и графика мероприятий в первую очередь обращают внимание на то, чтобы в программе проекта максимально задействовались более широкие ряды участников, доступность и привлекательность, народное творчество и смекалка, общественный культурный креатив, познавательность и напоминание об общих корнях, об истории славянских народов.

Также у всех наших "земляков" было желание дать начало такому событию, которое стало бы действительно народным, "деревенским", связующим общими нитями наши народы - русских, белорусов и украинцев. Так, несколько лет назад, было предложено проводить "фестиваль сала", "салофест", и в этом году в рамках Белорусской масленицы такой праздник был проведен в 12 раз!

В аннотации предстоящего фестиваля было решено не ставить перед участниками жестких тематических критериев для блюд - номинантов, но при этом предлагалось в рамках презентации отмечать одно из юбилейных событий 2016 года - это 55-летие полета в космос нашего Земляка - Юрия Гагарина.

Количество участников со своими творческими работами в заявке оказалось настолько большим, что Совет движения вынужден был увеличить состав жюри , распечатать оценочные листки, установить очередность представления и тд. Поэтому решено было ввести две номинации - презентация и творческий вид блюда и, второе, кулинарно-вкусовые качества.

Определить победителей в таких условиях было очень трудно, но, жюри с этим фантастически справилось и определило пять работ в формате Гран - при фестиваля, а также наградило всех участников дипломами и почетными грамотами.

Во время фестиваля мы успели сделать несколько фотографий до того, как началась общая дегустация домашних "сальных" творений, которые и предлагаем вашему вниманию. К сожалению, вкус, запах и аромат масленицы техника еще передавать не научилась!

Фотогалерея мероприятия >>

Поделиться:

© 2019 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»