Региональное движение "Земляки" провело патриотической автопробег Смоленск - Рудня - Витебск - Глубокое (Беларусь)

Региональное движение "Земляки" провело патриотической автопробег Смоленск - Рудня - Витебск - Глубокое (Беларусь), начав его 15 мая от Смоленской крепостной стены и завершив на партизанской тропе к базе партизанского белорусского отряда.

В 2015 году во всем мире отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. У нашего регионального движения уже давно установились хорошие партнерские связи с коллегами и единомышленниками из Витебской области, наработан опыт рабочих встреч, круглых столов, совместных мероприятий. Не смогли мы в нашем общем плане мероприятий обойти такое событие , как юбилей Победы. Итогом обсуждения стало решение провести автопробег, точками маршрута которого бы стали наши города.

Это мероприятие рождалось в нашей программе не спонтанно, мы уже несколько раз совершали точечные визиты как в города и поселки Белоруссии с целью посещения священных мест, где проходили жестокие бои, функционировали концлагеря, расстреливались советские патриоты, так и в нашей области "Земляки "принимали белорусских друзей в Вязьме и Велиже.

Наш маршрут в Белоруссии проходил через города Полоцк и Глубокое, где во время фашистской оккупации находились "лагеря смерти" и еврейские гетто, на территории которых были расстреляны и казнены десятки тысяч людей.

В программе автопробега "Победа 70" было решено с акциями памяти и гражданского долга посетить города: Рудня, Витебск, Полоцк, Глубокое, и стоянку партизанского отряда вблизи автодороги Полоцк - Шарковщина, ставшую для оккупантов поистине "дорогой смерти". От российской стороны участие приняли 10 человек, на границе с Витебской областью нас встречали белорусские партнеры, шестеро из которых отправились с нами в дальнейший путь. По дороге в городах приема к нам присоединились еще восемь человек.

Патриотический автопробег посвященный 70 летию ВОВ

Мы посетили плановые точки маршрута, благодаря хорошим дорогам и организованному нашими белорусскими земляками графику, апогеем же всей акции стал пешеходный марш бросок по партизанским тропам через настоящие топи и непроходимые пущи белорусского леса. Экипированы мы были тоже по "партизански", не хватало для исторического соответствия только автоматов и гранат. Надо признать, маршрут оказался "жестким", тем понятнее стало, как воевали наши отцы и деды, в каких условиях сражались за независимость нашей Родины.

Патриотический автопробег посвященный 70 летию ВОВ

По окончании всех программных мероприятий и подводя итоги, "Земляки" условились с нашими белорусскими партнерами, что в следующем году обязательно повторим это мероприятие, так как оно действительно дает возможность лучшего понимания прошедших событий, возможность встречи с теми, кто еще сегодня жив и является носителем бесценных знаний и свидетельства борьбы за нашу страну.

Патриотический автопробег посвященный 70 летию ВОВ

Впереди следующий агитмаршрут в котором мы условились вместе провести день памяти 75 летия начала той страшной войны, ставшей для нас Отечественной, впереди 2016 год.

Поделиться:

© 2019 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»