В Москве прошел итоговый форум "Клуба межнациональных инициатив"

Представитель Белорусской национально-культурной автономии Смоленска принял участие в Итоговом форуме «Клуба межнациональных инициатив», организованный Федеральной еврейской национально-культурной автономией (ФЕНКА). Участниками мероприятия стали руководители и активисты этнокультурных организаций из всех девяти российских Федеральных округов, разработавшие лучшие межнациональные инициативы.

В рамках Форума 28 октября в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол по теме «Стратегия государственной национальной политики. Опыт реализации в регионах: сложности и успехи». Участниками круглого стола стали представители Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, руководители Федеральных национально-культурных автономий, в том числе – Председатель ФНКА Белорусов России С.Л. Кандыбович.

Открывая круглый стол член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е.Дискин подчеркнул важность построения взаимно ответственного партнерства государства и гражданского общества, основанного на ценностях патриотизма, социальной справедливости и свободы личности.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН В.Ю.Зорин особо отметил важность создания проектов, направленных на развитие народной дипломатии, волонтерства, социально ориентированных видов деятельности.

Выступая на круглом столе, генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева подчеркнула, что реализация «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» невозможна без активного участия региональных общественных организаций.

Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семёнышева отметила, что в настоящее время государство «вернулось в сферу этнокультурного взаимодействия» и ведет активную деятельность по созданию соответствующих площадок во всех регионах страны. «Мы провели большое исследование и выяснили, что «Дома дружбы» и «Дома национальностей», которые есть во многих российских городах, к сожалению, не имеют четко поставленных целей и функционируют сами по себе, без учета требований Стратегии национальной политики. В ближайшее время мы постараемся решить данную проблему», - сообщила А.Б. Семёнышева.

Поделиться:

© 2019 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»