Глубокое рядом. Беларусь и земляки.

Благодаря институту землячества смоляне и белорусы становятся ближе.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по приглашению Председателя районного совета депутатов Глубокского района Витебской области Галины Унукович 27-28 февраля 2017 года в Беларуси побывала делегация смолян. 

Для участия в мероприятии также был приглашен председатель НКА белорусов Смоленщины Кривко Сергей, возглавляющий при этом сектор программ развития РОДРИГО "Земляки". 

Данной встрече в городе Глубокое предшествовала напряженная и непрерывная работа наших земляческих организаций , при этом нам пришлось предварительно только в этом году дважды побывать у белорусских коллег и определить форматы взаимоотношений, которые при своем развитии могут стать примерными для многих участников побратимских отношений. 

Смоленская региональная НКА была учреждена на съезде смоленских белорусов в октябре прошлого года, однако, уже успела наладить связи с Представительством посольства РБ в г. Смоленске, с республиканским центром культуры в Минске, войти в состав федеральной национально культурной автономии белорусов России, провести ряд встреч с белорусскими коллегами и общественными организациями. 

Благодаря этой деятельности опыт Смоленского землячества оказался востребован и при построении отношений между смоленским городом Ярцево и Витебским районом Глубокое, которые в конце февраля подписали Протокол о намерениях по развитию социально-экономического сотрудничества. Смоленских белорусов представлял руководитель НКА - Кривко Сергей. 

Во время пребывания в Глубоком Смоленскую делегацию познакомили с социально- экономическим потенциалом региона, в том числе мы увидели молочный комбинат, комбинат мясных и колбасных изделий, районный банно - прачечный комплекс, предприятие ЖКХ, а также социальные объекты- образовательную школу 1 имени П.О. Сухого, авиаконструктора, уроженца данного района, этнографический музей, новейший современный санаторий "Плисса" и другие социальные объекты. После всех посещений делегации обсудили положения Протокола, согласовали их и подписали на собрании с районными органами власти и общественности. 

В дальнейшем стороны договорились оперативно разработать план мероприятий и организовать визит белорусской стороны в город Ярцево.

Поделиться:

© 2019 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»