Митинг памяти жертв фашистов в Смоленской Вязовеньке состоялся 7 мая

Представители РОДРИГО "Земляки" откликнулись на предложение Смоленского Фонда Мира и Регионального Национального конгресса почтить память жертв фашистской оккупации из числа гражданского населения, основное количество которых составляли женщины и дети. Митинг состоялся 7 мая в Вязовеньке, на месте расстрела и захоронения погибших смолян.

История Смоленской области, как практически никакого другого региона России, полна трагическими и драматическими событиями. Находясь в роли последнего форпоста перед Москвой, на нашей земле во все войны, во все времена, завязывались самые упорные и кровавые сражения. 

Слова о тяжелых боях с многочисленными жертвами в нашем смоленском случае являются не просто художественным приемом, например, только в ходе Смоленского оборонительного сражения в 1941 году в течение 2х месяцев наши войска потеряли более шестидесяти дивизий,а это примерно более 10000 человек в день. Без всяких прикрас днепровская земля была обильно полита кровью своих защитников.

Этот подвиг по праву оценен Родиной, и Смоленск уже много лет носит гордое звание Города-героя. Однако, врага уничтожали и боролись за независимость не только солдаты и армия, большие жертвы понесло гражданское население, могилы и обелиски тысячам советских граждан, замученных фашистами, стоят по всей Смоленской области и в главном ее городе. Одним из таких мемориалов является захоронение более десяти тысяч женщин и детей, стариков в Вязовеньке. За этим местом ухаживают несколько общественных организаций, памятные митинги проводятся в дни скорби, памяти.

В этом году вспомнить о тех людях, которые не выжили в самой страшной войне, стали жертвами фашистских оккупантов, общественность и представители региональных конгрессов, союзов собрались в Вязовеньке 7 мая, РОДРИГО "Земляки" представлял директор программ социального развития Сергей Кривко.

После завершения митинга состоялось возложение венков и цветов к памятному камню, собравшиеся также почтили память погибших минутой молчания. Вечная и светлая память всем защитникам Отечества и мирным жителям, погибшим за независимость нашей Родины!

Поделиться:

© 2019 • Cмоленское Региональное общественное движение развития институтов гражданского общества «ЗЕМЛЯКИ»